幸福小站

一、執行策略
有鑑於M型社會來臨,有的家庭家具沒壞就丟掉,有的家庭卻連椅子也沒有,為協助家中已無能力購置且急需二手家具重振境況的救助者,並將持續鼓勵民間團體加入及結合本市回收管道,藉擴大物資來源,以適切滿足每戶需救助者需求,並達到增加資源再利用率的目標,又能兼顧關懷弱勢及改善資源失衡的情形,故本局推出「幸福小站」政策(網址:http://libahac.ntpc.gov.tw),讓舊愛變新歡、資源再使用,不僅節能減碳更能創造溫馨愛循環(流程如下圖所示)。
二、執行內容
為了減少資源浪費,同時兼顧關懷弱勢,本市於100年起,推出「幸福小站」政策,將民眾家中的餘裕物資再利用,無償提供給有需要的人,讓舊愛變新歡、資源再使用,不僅節能減碳更能創造溫馨愛循環。凡是經社會局、教育局、消防局、原民局輔助輔導之弱勢家庭均可提出申請,我們會依需求進行配送安排,幸福小站網路平臺如圖2所示。
另自106年起為便於民眾及服務離鄉背景求學的學生,更新增本市各28區區公所及轄內鄰近56所大專院校作為輔導據點;擴大資源整合,增加可再使用物資種類及數量,以提高資源再使用率。
三、執行成效
幸福小站108年度共完成387戶弱勢家庭居家改善,受益人數達1,531人;共有2,457件二手物資再使用。且自100年累計至108年12月止,已成功改善市內3,524戶需救助者家庭境況,為24,068件二手物資找到新家,讓12,997位市民家聚滿愛,辦理成果豐碩。同時亦透過網路露出相關資訊,讓愛物惜福觀念有效傳遞,激勵更多民眾參與。
四、執行成效
幸福小站專線:(02)8952-0755。

 

Information:點我連結


新北市板橋區民族路57號 電話:02-2953-2111
新北市政府環境保護局