業務介紹

巨大垃圾包括廢沙發、床鋪、桌椅、櫥櫃、腳踏車及修剪庭院的樹枝等,這些廢棄物由於體積龐大,不易定點定時收集清除,因此主要採預約方式收運。以往國內普遍缺乏完善的回收再利用體系,多以焚化或掩埋處理,未能有效利用資源。廢家具、腳踏車等巨大垃圾如具有修繕價值,可加以修復後再使用;無修繕價值的,經過分類、破碎、選別後,回收其中的塑膠、金屬、木料等物質再利用,不僅可減少巨大垃圾產生及其處理費用,亦可節約自然資源使用,減輕環境負荷,有助於達成垃圾「全分類、零廢棄」的目標,建立資源永續利用的社會。

為了鼓勵民眾能夠多響應資源回收利用、落實垃圾減量政策,讓許多大型家具或二手物能重複使用,本局自民國100年成立幸福小站,免費協助收運本市轄內家戶產生功能正常且無損壞之家具,並媒合至市內經社會局、教育局、消防局、原住民行政局及本市各區公所輔導認可之弱勢及失業家庭、清寒學童、火災受災戶及需救助原住民等對象。

 


新北市板橋區民族路57號 電話:02-2953-2111
新北市政府環境保護局